111資訊學科能力競賽複賽心得文

2022.11.10 PM 03:30 by CBJ

這是我們學校第一次有人報名資訊學科能力競賽,因為某些技術上的問題,我得知報名成功以後,只剩下5天的時間。

倒數前兩天,我稍微撥出了一些時間,用108年的考古題做了一次模擬,模擬出來的成績是80/100 (10題對8題),算是不錯的成績,最後也有花一些時間把另外沒寫完的兩題做完,有興趣可參考我的題解

很快的,競賽的日子只剩下一天,我將考古題最後一題完成後,便決定讓自己休息,保持好精神去參賽是很重要的。

2022年11月8日星期二,我抵達了會場,起初以為沒有多少人,但現場的人潮真是出乎我的意料之外,想到大家都是各校派出的菁英,自然的緊張了起來。

報到完後,我們被引導到4樓會議室,進行了開幕式和競賽說明,當教授和大家問好時,沒有學生回應,教授於是開玩笑道:「大家都很緊張呀!」事實上,是的,當時的緊張氣氛,我一輩子都不會忘記。

隨後就根據各科,引導到不同的考場,我們資訊科的考場位在另一棟的2樓,讓我感到很有趣的是,大家都很乖的排成一列,這對一群高中生們來說,很少有這樣的情況發生。

進到考場找到位置坐下,教授就開始進行說明,說完以後,時間只剩下不到1分鐘,我在心中默默倒數,直到剩下1秒……

比賽正式開始,現場馬上熱了起來,大家都充滿著鬥志,我則是慢慢的下載好所有題目開始讀題,再將架構寫在紙上,確認無誤後才開始打開IDE寫程式。

寫好架構真的是一個好習慣,沒過多久,我就送出了第一份程式,很幸運的,一次AC,於是我便開始研究第二題,第二題是個經典的模擬題,印象中我寫了100多行,也是很順利的一次AC,幫助我爭取更多的時間,第三題我很直覺的想用暴力法解決,想要撈到一些分數,測資也很給力,讓我通過了20%。

上午場就這樣結束了,我發現緊張感完全的消失,更多的是輕鬆的感覺,主辦單位的午餐準備的十分好吃,很快的就把它嗑完了,隨後便跟老師一起去合作社買了飲料,順便討論了早上的狀況以及研擬下午應考的策略。

下午場的第一題完全是送分題,只需要基本的字串處理能力即可解決,於是我拚速度,趕快將程式打一打就送出了,結果拿了60%,後來重看題目才發現可能有空白,於是把cin改成getline就AC了,所以看好題目真的很重要!!!

第二題似乎是bfs的題目,於是就用了相鄰串列去做,結果出了個大狀況,又是因為沒有看懂題目,導致一項資訊不好更新,時間上也已經不太夠,就有些殘念…… (後來回家後改用struct的方式就成功了)

時間到的時候,我的身體直接僵硬掉,腦中已經想好各種考差的理由,即使覺得十分的遺憾,但還是裝沒事的回到會議室,和老師有說有笑。

到了講評的時間,資訊科的教授對於這次大家的成績很滿意,有四個學生拿到滿分(Orz),這時才回想到比賽時,我的隔壁提早離場,我的隔壁的隔壁也提早離場,就連隔壁的隔壁的隔壁都提早離場!!當時看到真的是很震驚,為何電神都在我附近啊!?

真正開始公布成績了,老師建議我記錄一下得獎的人,於是我就開始寫了起來,心想反正頒獎應該沒我的事情了?但就當唸到我的名字時,我抬起頭來,竟然得了佳作!

當時我和老師對看,驚訝地說不出話來,對於高二而且幾乎裸考的我來說,能拿到佳作是個很大的肯定(事後才發現我是高二第6名),若不是因為眾目睽睽,我一定興奮的跳起來。

事後老師帶我去吃美食(算是慶功?),吃飽喝足以後,老師才載我回到我家,回到家後,家人們也都為我開心,沒想到第一次參賽就榜上有名。

這次的參賽經驗十分的寶貴,畢竟看到了許多神人級的人物,這次的佳作也是我人生中最大的個人獎項(可見我的參賽經驗不算多),也發現108年的考古題跟今年的實在沒得比,難度提升了非常多!

總之,很感謝指導老師願意這樣整天陪伴和接送,慶功時也花了他不少錢XD,最後也感謝各位看完了這篇長(?)文,希望各位也能夠在未來的各種比賽都能獲得佳績!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *